Materi Causative Verb Terlengkap – Belajar Inggris Lengkap

Lokerbeasiswa.com – Oke temen-temen sekalian, kali ini aku bakalan nge-share ke kalian sedikit ilmu yang kumiliki tentang bahasa Inggris. Bisa dibilang materi causative verb ini merupakan salah materi termudah menurutku. Itulah alasan causative verb kuajarkan paling pertama, hehe…😀

Tanpa berlama-lama lagi, yuk langsung simak aja.

sumber: pixabay.com


Causative Verb adalah kata kerja yang digunakan untuk menunjukkan jika subjek tidak bertanggung jawab langsung terhadap aksi yang terjadi. Melainkan seseorang atau sesuatu yang lainlah yang melakukan aksi tersebut. Sederhananya sih, ini adalah struktur kalimat ketika kita menyuruh orang lain untuk melakukan sesuatu yang kita minta.

Berikut adalah 5 Causative Verb:

1. Let (Mengizinkan orang melakukan sesuatu)

Rumus  : S + let + agent + V1 + ket. tambahan (opsional)
Contoh  : I let Jimmy hold go

2. Make (Memaksa atau membuat orang melakukan apa yang kita kehendaki)

Rumus : S + make + agent + V1 + ket. Tambahan (opsional)
Contoh : I made him give up his lunch

3. Have (Menyuruh atau memeberikan tanggung jawab kepada orang lain untuk melakukan sesuatu)

Rumus : S + have + agent + V1 + ket. (opsional)
Contoh : He have his brother take that glass

Lebih detailnya mengenai Let, Make, dan Help, perhatikan table berikut ini. Setelahnya kita bakalan lanjut ke poin yang ke-empat.

S

Causative

Agent

V1

Ket. (opsional)

I

Let

Jimmy

go

She

Made

Him

give

His lunch

I

Have

My Bro

take

That glass

4. Get (Menyuruh atau meyakinkan seseorang melakukan sesuatu yang kita kehendaki)

Rumus : S + get + agent + to + V1

Contoh : He gets Rio to pick up some burgers.

Nah, bisa dilihat, kan perbedaan antara poin 4 dengan yang sebelumnya? Ternyata untuk Causative verb get, perlu pennambahan kata to sebelum V1.

S

Causative

Agent

To

V1

Ket. (Opsional)

He

gets

Rio

to

Pick up

Some burgers

5. Help (Membuat orang membantu subyek untuk melakukan sesuatu)/ alias minta tolong.

Rumus : S + help + agent + (V1 / to V1) + ket. (opsional)

Contoh : He helped me carry the box. Bisa juga juga he helped me to carry the box. Jadi bisa dikatakan kalau causative verb help bisa menggunakana V1 langsung atau pun to + V1

*bonus*

Semua contoh di atas menggunakan kalimat aktif. Bagaimana dengan penggunaan kalimat pasif? Causative pasif adalah ketika agent tidak disebutkan, karena kalimat berfokus pada aksi yang dilakukan, tak begitu peduli siapa pun agent yang melakukannya. Selain itu, semua susunan grammarnya hampir sama dengan causative aktif.

Berikut rumus dan contoh untuk Causative Verb pasif

Rumus S + Causative (5 verb di atas) + object + V3
Contoh : My family had our house renovated.

S

Causative

O

V3

My Family

had

Our house

renovated


Dalam kalimat tersebut, ia mengatakan kalau rumahnya sudah diperbaiki oleh keluarganya. Pesan yang ingin disampaikan di sini adalah rumahnya diperbaiki. Tidak peduli tentang agent yang dipekerjakan (misal keluarga itu nyewa tukang bangunan). Yang terpenting rumah itu sudah diperbaiki titik.

Note : Causactive itu berlaku untuk semua jenis tenses ya. Jadi jangan bingung kalau kamu nggak ngeliat make, tapi malah liat made, dst, dst. Jangan ragu untuk bertanya kalau kurang jelas, hehe.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *